La Famille Gallandat, agriculteurs bio engagés du canton de Vaud
Actuellement exploité par André, le domaine Famille Gallandat est issu d’une riche tradition familiale, alliant vision entrepreneuriale, passion des métiers et des outils de la terre, mais aussi compétences techniques en agroécologie.
Après un parcours académique en agronomie à l’Ecole Polytechnique Fédérale de Zürich (EPFZ), André Gallandat décide de reprendre le domaine situé à Démoret dans le Nord Vaudois, alors exploité par ses parents Micheline et Daniel. Il y produit aujourd'hui, en agriculture écologique, des céréales, des légumes et son fameux ail noir, transformé par fermentation sur le domaine.
Cultiver dans le respect de la terre et des humains
Pour produire selon ses valeurs, et transmettre à ses 3 enfants une vision agricole engagée vers l'avenir, André et sa femme décident de réorienter toutes les cultures du domaine dans le bio. Les agriculteurs mettent en place des techniques d’agro-écologie et transforment sur place certains de leurs produits, pour proposer à leur clientèle des aliments sains, produits localement et en saison.
RÉSILIENCE AGROÉCOLOGIQUE
Biodiversité augmentée
Amélioration de la vie du sol
Séquestration de CO2 dans le sol
RÉSILIENCE SOCIALE
Valorisation de la production bio
Fierté du produit
Économiquement viable
« Reprendre la gestion d’un domaine agricole n’est pas une décision facile à prendre. C’est un héritage familial qui force le respect, demande des compétences multiples et une bonne dose d’entrepreneuriat ! Mais c’est un magnifique outil et je suis très fier aujourd’hui de consacrer mon temps à nourrir durablement la population locale. Tant de choses sont à créer ! »
André Gallandat
ÉVOLUTION DU DOMAINE
2017
Reconversion du domaine familial vers une agriculture biologique
2019
Obtention de la première certification Bio Bourgeon
2020
Plantation de quelques 200 arbres en vue de recréer une biodiversité naturelle en milieu de cultures